Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего…

27 января официально отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. Семьдесят пять лет назад   советские войска прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Ленинграда.
Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего…
Наша школа хранит Память, уважает прошлое, а значит уважает и историю.
С 21 января по 25 января в школе состоялась Вахта Памяти. Минутой молчания весь педагогический коллектив и учащиеся школы почтили память павших в боях и выживших в невыносимых условиях людей в те далекие блокадные дни. В рекреации второго этажа состоялась виртуальная выставка «900 дней мужества». 24-25 января – два дня, в которые школа приняла облик блокадного Ленинграда. Школьная рекреация превратилась в Дом радио. И это не случайный выбор, именно радио являлось центром жизни города, а голос ведущей Ольги Берггольц воодушевлял измученных жителей на борьбу во имя победы. Вся школа приняла участие в Свече Памяти. В актовом зале, оформленном тематическими творческими работами детей, состоялось торжественное вручение жителям блокадного Ленинграда памятных медалей, приуроченных к 75-летию полного снятия блокады. Гостей школы приветствовали творческие коллективы, встреча получилась очень теплой и трогательной. Два дня юнармейцы школы стояли в Почетном карауле у школьной Книги Памяти. Ребята вместе с классными руководителями несли алые гвоздики. В эту минуту можно было услышать отрывки из стихотворений, посвященных блокадным дням. 25 января учащиеся 8-в класса приняли участие в городской акции «Гвоздика» на площади Победы Санкт-Петербурга   и возложили цветы к обелиску. В этот же день наша школа возложила цветы и в парке Сосновка к обелиску военных летчиков.
27 января традиционно школа приняла участие в лыжном звездном походе, посвященному 75-летию со дня снятия блокады.
История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.”